Perancangan Peta Digital Untuk Menunjang Wisata Kedai Kopi Binaan Komunitas Ambeu Preanger di Kecamatan Pangalengan

Pada libur Lebaran bulan Mei 2022 lalu, Pangalengan sebagai salah satu destinasi wisata dipadati oleh wisatawan. Kepadatan ini terjadi di tempat-tempat wisata yang popular. Hal inilah yang melatarbelakangi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Komunitas Petani Kopi Ambeu Preanger memiliki anggota binaan yang banyak dengan potensi yang luar biasa, sepert: Kerta Kopi, Road Dreams, Malabar, GHOZ, Nagoya, Rumah Kopi Pangalengan, dan Uching Salapan, Akan tetapi, pasca lebaran lalu, wisatawan hanya terfokus pada tempat wisata yang besar saja. Kami menduga hal ini salah satunya diakibatkan oleh media informasi yang kurang mengekspose kedai-kedai kopi di atas.

Gambar 1: Focus Group Discussions dengan Mitra, 2022

Penggunaan mobile web dalam pengembangan peta digital untuk menunjang wisata kedai kopi binaan Komunitas Ambeu Preanger di Kecamatan Pangalengan, didasarkan pada acuan bahwa perangkat genggam smartphone seluler dinilai menjadi alat interaksi yang lebih mudah bagi wisatawan.

Penggunaan mobile web dinilai memiliki keunggulan dimana wisatawan mengetahui tempat lokasi kedai kopi dengan mudah yang sesuai yang dituju. Penelitian ini membuat perancangan sistem informasi peta digital objek wisata kedai kopi binaan Komunitas Ambeu Preanger di Kecamatan Pangalengan berdasarkan data spasial dan non-spasial serta ditampilkan secara visual paada peta.

Bentuk pengembangan peta digital untuk menunjang wisata Kedai Kopi Binaan Komunitas Ambeu Preanger dalam bentuk mobile web yang dilakukan melalui proses berikut ini: (1) Pendataan Mitra Ambeu Preanger, (2) Perancangan UX berdasarkan data yang telah diolah, (3) Pembuatan aset visual, (4) UI Development/Wireframming (FIGMA dan Adobe XD).

Gambar 2 Ilustrasi Aset Visual, 2022

Luaran yang akan dihasilkan adalah perancangan wireframing prototype mapping digital mitra Ambeu Preanger Pangalengan dalam bentuk mobile web. Mapping digital mitra Ambeu Preanger dalam bentuk mobile web yang berfungsi memberikan informasi peta lokasi kedai kopi, coffee shop, dan café atau rumah makan mitra Ambeu Preanger dengan menampilkan juga berbagai informasi seperti fasilitas sampai jenis produk yang dipasarkan.

Gambar 2: Ilustrasi wire framing prototype, 2022.

Hasil proses perancangan wireframing prototype mapping digital dalam bentuk mobile web akan dipresentasikan dalam kegiatan FGD (Focus Group Discussion) di mana hasilnya akan digunakan sebagai dasar penentuan program lanjutan di lokasi yang sama dalam proposal program Pengabdian Masyarakat selanjutnya. Selain itu, hasil pengabdian kepada masyarakat ini juga diimplementasikan ke dalam artikel jurnal Sinta 3 yang diterbitkan di Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIS).

Tim Pengabdian Masyarakat:

Lingga Agung, S.I.Kom., M. Sn (Dosen) / 20870001