Pelatihan Pembuatan Video Konten Kreasi di Sosial Media untuk Guru dan Siswa MA Yuppi Soreang Kabupaten Bandung

Pada hari rabu 14 Desember 2022, Tim Abdimas dari Fakultas Industri Kreatif, Telkom University telah melaksanankan kegiatan abdimas di MA Yuppi Soreang, Kegiatan Pelatihan yang berjudul Pembuatan Video Konten Kreasi di Sosial Media untuk Guru dan Siswa ini, merupakan bentuk kegiatan sebagai solusi dalam menjawab kemajuan yang terjadi dalam era digital ini.

Poster Kegiatan Abdimas

Pengabdian masyarakat ini memberi Basic Knowledge mengenai Pelatihan Pembuatan Video Konten, pelatihan ini merupakan bentuk, Hibah Bantuan ilmu dan Teknologi kepada Guru dan Siswa Madrasah Alliyah Yuppi, yang memiliki ketertarikan pada dunia videografi yang berwilayah di daerah kabupaten bandung selatan, Jawa barat. Pada kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2022 ini akan dilakukan di daerah Sekolah Madrasah Aliyah Yuppi Soreang, Kabupaten bandung selatan, dengan memberikan basic pembuatan video konten pada sosial media.

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Memberikan sumbangsih keilmuan khususnya dalam bidang Videografi.
  2. Mengembangkan minat serta bakat guru dan siswa, khususnya didalam keterampilan dan olah kreativitas dalam pembuatan konten video kreasi.
  3. Memberikan bantuan modul digital untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.
  4. Membantu dalam mempromosikan Studi Desain Komunikasi Visual – Fakutas Industri Kreatif Universitas Telkom.
  5. Membantu pemerintah dalam program ilmu pengetahuan, Adapun ringkasan kegiatan dari program ini adalah, memberikan wawasan keilmuan mengenai Pembuatan Video Konten Kreasi di Sosial Media. Sehingga bisa dikembangkan nantinya dalam bidang pendokumentasian promosi dan pariwisata.

Dari hasil observasi yang dilakukan pada sekolah ini ada beberapa permasalah yang ditemukan, diantaranya kurangnya pengetahuan mengenai elemen dasar dokumentasi untuk konten-konten pembelajaran, walaupun sudah banyak beberapa video konten kreasi yang dibuat dan ditayangkan di media sosial youtube. Kekurangannya ini antara lain, kurangnya pemahaman tentang basic sinematografi, walaupun sekolah ini sudah memilik kamera dan peralatan pendukung lainnya mereka mengalami keterbatasan skill dalam mengembangkan konsep cerita yang mereka miliki dalam membuat konten kreasi visual dan juga dalam pengoperasian kameranya.

Proses diskusi dengan siswa

Melihat Permasalahan yang ada di sekolah ini, Tim Abdimas memberikan solusi mengenai bagaimana proses perencanaan dalam pembuatan video konten kreasi dengan menerapkan konsep Visual Based Storytelling, yaitu memberikan masukan bagaimana suatu proses ide, gagasan dan konsep cerita dasar yang dikembangkan dalam bentuk visual videografi, penggarapan dalam mengerjakan karya ini dibagi menjadi empat kelompok, dalam satu kelompok terdiri dari 10 orang.

Proses diskusi dalam menentukan ide dan gagasan video konten

Dalam workshop ini di hasilkan empat karya video sebagai bentuk penjabaran dari konsep cerita yang telah dibuat:

1. Kukenalkan Sekolahku

2. 14 desember 2022

3. Mini vlog MA Yuppi

4. MA Yuppi Sekolah madrasah terbaik

Keempat video yang dibuat ini adalah bentuk film pendek yang dibuat dalam waktu 3 jam, dalam proses pengerjaannya di bantu oleh mahasiswa-mahasiswa telkom, dalam proses pengerjaan video dalam waktu singkat ini, para siswa sangat terbantu dengan konsep materi yang diberikan. Pada saat pelaksanaan semua antusias dengan materi yang di berikan, ide-ide menarik banyak bermunculan dan saat pengerjaan pun terasa waktu sangat kurang, walau sudah hampir 4 jam waktu berlalu.

Pemenang video terbaik

Pihak Mitra Abdimas yang dalam hal ini adalah para guru dan siswa MA Yuppi sangat mengharapkan ada keberlanjutan program abdimas berikutnya, karena mereka merasa bahwa waktu pelaksanaan kegiatan abdimas saat itu dirasa masih kurang untuk benar-benar memahami apa yang kami sampaikan.

Foto Bersama

Tim Pengabdian Masyarakat

Yosa Fiandra, S.Sn., M.Sn.

Tim:
Arief Budiman, S.Sn., M.Sn. /(Dosen)
Zaini Ramdhan, S.Sn., M.Sn. /(Dosen)

Mahasiswa:
Daffa Hartoto Putra.
Devi Fadlika Wulan Rahmadani.
M.Hanif Fajri.
Dea Amalia Pasha.