Workshop Dasar-Dasar Film dan Animasi untuk Siswa di SMK 2 LPPM RI Majalaya Kabupaten Bandung

Majalaya merupakan salah satu wilayah terpadat yang terletak di Kabupaten Bandung, yang memiliki potensi dari segi ekosistem kreatif yang perlu dikembangkan. Dari hasil riset awal yang telah dilakukan sebelumnya, yaitu “Pemetaan Sektor Kreatif di Majalaya” serta “Mengenali Potensi Sejarah Kota Melalui Kegiatan Menggambar Bersama di Majalaya, Kabupaten Bandung”, ekosistem kreatif ini mencakup potensi seni-budaya yang meliputi generasi muda.

Workshop Dasar-Dasar Film dan Animasi untuk Siswa di SMK 2 LPPM RI Majalaya di Kabupaten Bandung

Para generasi muda ini, terutama para remaja di usia sekolah menengah, banyak memperoleh referensi tentang ekosistem kreatif seperti pengetahuan tentang film dan animasi melalui media sosial dan sebagainya. Lembaga pendidikan formal, seperti halnya Sekolah Menengah Kejuruan di Majalaya, pun bergerak membekali peserta didiknya dengan kompetensi keahlian, serta menyiapkan tamatan yang siap bekerja di industri kreatif dengan mengajak para tenaga ahli dan pengajar dari bidang desain, seni, dan budaya.

Hal inilah yang melatarbelakangi tim DKV Telkom University untuk berkolaborasi melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dengan SMK 2 LPPM-RI. SMK 2 LPPM-RI sendiri adalah sebuah Sekolah Menengah Kejuruan dengan program keahlian Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Pemesinan, Persiapan Grafika, dan Multimedia.

Dan di tiap tahunnya, SMK ini menghasilkan lulusan-lulusan yang berpotensi menjadi tenaga kerja dan pengusaha yang berpotensi mengembangkan ekosistem kreatif di Majalaya. Atas dasar inilah, pada pengabdian kali ini tim abdimas DKV Telkom University mengadakan sebuah lokakarya dengan pelatihan menggambar dasar dan nirmana 2 dimensi sebagai awalan pembelajaran pengetahuan dasar animasi dan film, untuk kelak menjembatani tuntutan industri dengan keahlian-keahlian yang diajarkan di lembaga pendidikan formal bagi para generasi muda.

Diani Apsari, S.Ds, M.Ds (Dosen) / 198800163

Tim: