PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PROMOSI KEGIATAN DI SOSIAL MEDIA UNTUK KARANG TARUNA SASAKA PATENGAN KECAMATAN RANCABALI, CIWIDEY, KABUPATEN BANDUNG

Pada hari Kamis 25 Mei 2023, Tim Abdimas dari Fakultas Industri Kreatif, Telkom University telah melaksanankan kegiatan abdimas di Karang Taruna Sasaka Patengan, Kegiatan Pelatihan yang berjudul Pembuatan Video Promosi di Karang Taruna Sasakan Patengan,ini merupakan bentuk kegiatan sebagai solusi dalam menjawab kemajuan yang terjadi dalam era digital ini.

Pengabdian masyarakat ini memberi Basic Knowledge mengenai Pelatihan Pembuatan Video Konten Promosi, pelatihan ini merupakan bentuk, Hibah Bantuan ilmu dan Teknologi kepada para anggota Karang Taruna Sasaka Patengan, yang memiliki ketertarikan pada dunia videografi yang berwilayah di daerah kabupaten bandung selatan, Jawa barat. Pada kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2023 ini akan dilakukan di daerah rancabali, ciwidey, Kabupaten bandung selatan, dengan memberikan basic pembuatan video konten pada sosial media.

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Memberikan sumbangsih keilmuan khususnya dalam bidang Videografi.
  2. Mengembangkan minat serta ketertatikan para anggota karang taruna, khususnya dalam keterampilan dan olah kreativitas dalam pembuatan konten video kreasi.
  3. Memberikan bantuan modul digital untuk mendukung kegiatan belajar.
  4. Membantu dalam mempromosikan Studi Desain Komunikasi Visual – Fakutas Industri Kreatif Universitas Telkom.
  5. Membantu pemerintah dalam program ilmu pengetahuan, Adapun ringkasan kegiatan dari program ini adalah, memberikan wawasan keilmuan mengenai Pembuatan Video Konten Kreasi di Sosial Media. Sehingga bisa dikembangkan nantinya dalam bidang pendokumentasian promosi dan pariwisata.
Suasana Pelatihan

Dari hasil observasi yang dilakukan pada sekolah ini ada beberapa permasalah yang ditemukan, diantaranya kurangnya pengetahuan mengenai konsep dalam pembuatan dokumentasi untuk konten-konten promosi, walaupun sudah banyak beberapa video konten promosi yang dibuat dan ditayangkan di media sosial youtube. Kekurangannya ini antara lain, kurangnya pemahaman tentang konsep dalam penulisan cerita, walaupun beberapa peserta pelatihan ini sudah memilik kamera dan peralatan pendukung lainnya, dan beberapa dari anggota karang taruna ini bekerja sebagai tim dokumentasi dan tourist guide, mereka mengalami keterbatasan skill dalam mengembangkan konsep cerita yang mereka miliki dalam membuat konten kreasi visual dan juga dalam pengoperasian dalam memaksimalkan tata suara.

Melihat Permasalahan yang ada di karang taruna ini, Tim Abdimas memberikan solusi mengenai bagaimana proses perencanaan dalam pembuatan video promosi dengan menerapkan konsep Konten Kreator dengan Basic Visual Scene Based Storytelling, yaitu memberikan masukan bagaimana suatu proses ide, gagasan dan konsep cerita dasar yang dikembangkan dalam bentuk visual videografi, dan bagaimana menerapkan perekam suara untuk vlog dengan menggunakan mikrofon klip on dalam video dokumentasi yang dibuat, sehingga audience bisa memahami secara audio dan visual dalam pembuatan materi video promosi.

Proses Praktek Penggunaan Audio menggunakan Clip on

Pelaksanaa pelatihan yang berlangsung selama 3 jam, dalam proses pelatihan ini, para peserta sangat terbantu dengan konsep materi yang diberikan. Pada saat pelaksanaan semua antusias dengan materi yang di berikan, ide-ide menarik banyak bermunculan dan saat pengerjaan pun terasa waktu sangat kurang, walau sudah hampir 3 jam waktu berlalu.

DOKUMENTASI KEGIATAN

Foto Bersama

Yosa Fiandra, S.Sn., M.Sn.

Tim:
Arief Budiman, S.Sn., M.Sn. (Dosen)
Ardy Aprilian Anwar, S.Pd., M.Sn. (Dosen)

Mahasiswa:
Salman Muhammad Jalaaluddiin