PENGENALAN TEKNIK CETAK GRAFIS UNTUK ILUSTRASI BUKU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT LITERASI KOMUNITAS

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, mitra dari komunitas Batujajar Community Care akan berperan sebagai penerima pelatihan yang akan menerima materi dari tim dosen dan mahasiswa Universitas Telkom. Partisipasi mitra akan dilakukan secara aktif, dimana pada pelatihan ini tidak hanya dilakukan dalam bentuk penyampaian materi secara searah saja, melainkan secara dua arah antara pemberi materi dan penerima materi yang akan bersama-sama berkomunikasi secara aktif satu sama lain. Peserta akan mendapatkan pelatihan teknis bagaimana metode dasar pengaplikasian teknik cetak grafispada material kertas dan kain.

Bentuk kegiatan yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Tim Pelaksana dan Batujajar Community Care yang dilakukan di hari Selasa, 23 Mei 2023 di Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan terbagi menjadi 3 tahap yaitu

1. Kuliah Umum

Pada kegiatan kuliah umum ini para peserta akan diberikan pengetahuan umum mengenai teknik cetak grafis berdasarkan teori dan perkembangannya dalam pengaplikasian pada produk kreatif berupa ilustrasi untuk buku cerita.

Sesi kuliah umum oleh Tim Abdimas

2. Pelatihan

Pada tahap pelatihan para peserta diberikan pengetahuan teknis dasar mengenai pengaplikasian teknik cetak grafis pada material kertas dan kain. Pengetahuan mengenai alat bahan dan pemahaman metode teknis akan disampaikan pada tahapan ini sebagai harapan dapat menjadi bekal bagi para peserta untuk mengembangkan potensinya secara mandiri.

Pengenalan alat dan bahan teknik cetak seni grafis

Tahap pertama pada sesi pelatihan ini masyarakat sasar diberikan materi mengenai pengenalan alat dan bahan yang digunakan dalam teknik cetak grafis oleh Tim Pelaksana Abdimas. Beberapa alat utama yang digunakan seperti karet linoleum sebagai plat cetak, pisau cukil, tinta, serta kain dan kertas sebagai media cetak dibahas secara spesifik terutama dari segi ragam jenis sesuai dengan kebutuhan pengaplikasiannya.

Proses pembuatan desain

Selanjutnya tahap kedua pada sesi pelatihan, masyarakat sasar diberikan tutorial mengaplikasikan teknik cetak grafis pada material tekstil dari mulai tahap persiapan proses pembuatan desain, pembuatan plat cetak, hingga eksekusi. Secara umum dikarenakan ini merupakan kali pertama para peserta melakukan teknik cetak grafis tentunya ada beberapa hal yang menjadi kendala, misalnya keragu-raguan dari para peserta ketika proses mencetak karena khawatir salah dan mengotori lembaran kain yang digunakan. Namun dengan arahan dari tim abdimas dan pemahanan teknis yang diberikan, kendala tersebut dapat teratasi seiring para peserta mempraktikkan ilmunya.

Proses pembuatan plat cetak menggunakan material karet linoleum
Proses pencetakan pada material kain dan kertas

3. Diskusi dan Evaluasi Karya

Pada sesi ini seluruh peserta akan diajak berdiskusi mengenai proses kerja teknik cetak grafisyang telah dilakukan sebagai bentuk evaluasi. Selain itu pada sesi ini dibahas mengenai potensi karya ilustrasi yang dibuat peserta pada penerapannya dalam produk literasi. Evaluasi ini bertujuan untuk melihat sejauh mana proses pendampingan ini berjalan sesuai rencana serta melihat potensi dari hasil karya gambar ilustrasi untuk dikembangkan lebih lanjut.

Sesi foto bersama di akhir kegiatan

Berikut ini adalah link video dokumentasi dari kegiatan abdimas:

M. Sigit Ramadhan, S.Pd., M.Sn. (NIP: 20890001)

Tim:
Patra Aditia, S.Ds., M.Ds. (NIP : 12800066)
Diani Apsari, S.Ds., M.Ds. (NIP : 19880016)
Aldi Hendrawan, S.Ds., M.Ds. (NIP : 14850044)

Anggota Mahasiswa :
Raissa Ayuni Putri (NIM : 1605191009)
Yeremia Febriana (NIM : 1605194027)