Pendampingan Kegiatan Seminar Parenting Untuk Orang Tua Murid Anak Usia Dini di Kecamatan Andir Kota Bandung

Pada hari jum’at tanggal 27 oktober 2023 diadakannya pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat, kegiatan ini dilakukan di kota bandung tepatnya di Aula Trinitas (Maria Bintang Laut) kecamatan Andir, kelompok pengabdian Masyarakat ini akan berfokus pada Pendampingan Acara Seminar Parenting untuk Upaya meningkatkan peran orang tua pada pendampingan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan bagi anak. Seminar ini menghadirkan narasumber yang kompeten dalam bidang parenting, khususnya parenting bagi anak usia dini yang akan melanjutkan pembelajaran ke sekolah dasar dengan adanya kegiatan ini orang tua menjadi lebih aware pada perkembangan anak dengan tumbuh sesuai dengan parenting orang tua di rumah.

Semua tim panitia acara dari Telkom University dan kelurahan maleber semua di kumpulkan dalam suatu rapat kegiatan, disana tim pengabdian masyarakat dari Telkom university membantu membimbing dalam pembuatan acara Parenting untuk orang tua tersebut, dari mulai pembuatan proposal, pendanaan alat dan bahan, hingga biaya yang harus di siapkan dalam membuat suatu acara. Ruangan kegiatan telah di sediakan oleh pihak POKJA Bunda BAUD kelurahan maleber untuk menggarap semua kegiatan.

Disini ada kegiatan Seminar Parenting dengan judul peran orang tua pada pendampingan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan, kegiatan ini diikuti oleh 200 peserta kepala sekolah dan beberapa orang tua murid dari masing-masing PAUD dan TK yang ada di kecamatan ANDIR. Acara parenting ini berjalah di hari Jum’at tanggal 27 Oktober 2023 pukul 08.00 – 11.00. acara ini di hadiri oleh Narasumber ibu Sri ratna sebagai pengawas sekolah TK di kota Bandung, ibu Camat kecamatan Andir, ibu Ketua PKK, orang tua murid dari masing-masing sekolah TK dan PAUD dan beberapa perangkat kegiatan yang bersangkutan.

Dimulai pada saat tim panitia dan tim abdimas dari Telkom university sedang mempersiapan kegiatan dan dokumentasi pada saat kegiatan dimulai, peserta kepala sekolah dan orang tua yang turut hadir dipersilahkan untuk menempati tempat yang sudah di sediakan oleh tim ABDIMAS Telkom University dan Tim Acara Kecamatan. Kegiatan ini menjadi kegiatan salah satu contoh keberlanjutan dalam bidang Pendidikan di kecamatan andir, dimulai dari acara seminar yang di adakan oleh kecamatan Andir ini merupakan kegiatan yang di selenggarakan rutin tiap taunnya oleh kecamatan andir, kegiatan ini juga bertujuan agar para orang tua murid dan guru faham akan perkembangan anak menuju jenjang yang lebih tinggi, Ketika anak berada di dunia anak usia dini, anak kan menangkap beberapa memory untuk di lakukan di sekolah dasar, dengan begitu perkembangan anak usia dini menuju anak sekolah dasar wajib diawasi dan di perhatikan oleh guru di sekolah maupun orng tua dirumahnya,, sehingga anak tumbuh dengan kepribadian yang baik serta bertanggung jawab atas apa saja yang telah ia lakukan. dengan begitu kegiatan ini mampu memberikan saran stimulus yang baik dari pakarnya langsung bagi guru dan orng tua murid, khususnya di wilayah kecamatan andir.