PELATIHAN DAN WORKSHOP WEDDING FOTOGRAFI PELAKU INDUSTRI KREATIF DI BIDANG MULTIMEDIA PADA KOMUNITAS SHAPSHOT

Industri pernikahan di Indonesia terus berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini didukung oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat Indonesia yang bervariatif serta semakin banyaknya pernikahan yang dilakukan di luar gedung. Fotografi pernikahan merupakan salah satu bidang fotografi yang paling populer. Pernikahan merupakan momen yang sakral dan penuh kebahagiaan. Oleh karena itu, banyak orang yang ingin mengabadikan momen tersebut dengan fotografi. Fotografi merupakan media yang ideal untuk mengabadikan momen.

Dengan fotografi, orang-orang dapat melihat kembali momen-momen penting dalam kehidupan mereka kapan pun mereka mau. Namun, untuk menjadi fotografer pernikahan yang profesional, dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Selain keterampilan teknis, pendekatan terhadap objek fotografi penting dilakukan agar ada kepercayaan dan keterbukaan.

Komunitas fotografi Snapshot merupakan salah satu komunitas yang dinaungi DISBUDPAR Kabupaten Bandung selain UMKM dan juga para pelaku ekonomi kreatif lainnya. Komunitas ini terdiri dari para fotografer pemula dan profesional yang memiliki minat yang sama dalam bidang fotografi. Secara umum, kegiatan pelatihan dalam program Abdimas mendorong peserta atau masyarakat sasar untuk meningkatkan kualitasnya dalam berkarya seiring dengan meningkatnya keterampilan konsep maupun teknis. Fotografi dokumentasi pernikahan tidak dapat menjadi karir yang diakui seseorang secara tiba-tiba. Biasanya klien akan melihat portfolio terlebih dahulu, atau bahkan sudah ada kemitraan dengan wedding organizer.

Program Studi S1 Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom membuat program yang memiliki tujuan untuk melakukan konservasi dan perkembangan budaya dengan memanfaatkan fotografi sebagai media komunikasi. Dalam program ini, masyarakat diajak untuk mendapatkan pengalaman di dalam dunia kerja industri ekonomi kreatif. Hal ini sejalan dengan tujuan dari Program Pemerintah meningkatkan daya saing UMKM di bidang ekonomi kreatif, dalam upaya untuk meningkatkan relevansi, keterkaitan ilmu dalam pendidikan tinggi serta peningkatan mutu, inovasi dan merespons serta antisipasi pada perkembangan kemajuan IPTEK di masa mendatang.

Pendaftaran peserta kegiatan

Ceremonial pembukaan kegiatan

Praktik perhitungan bisnis dalam dunia fotografi

Penyerahaan sertifikat partisipasi mitra Abdimas