Perancangan Signage dan Wayfinding di Lembaga Pendidikan Widya Dharma Kota Bandung

Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Dosen DKV-FIK Universitas Telkom menyasar pada lembaga Pendidikan Hindu non formal bernama Widya Dharma yang berlokasi di Jalan: AH. Nasution Komplek YON ZIPUR Bandung, Tim Dosen terdiri dari: I Dewa Alit Dwija Putra, S.Sn., M.Sn (Ketua), I Gusti Agung Rangga Lawe, S.Ds., M.Ds. (anggota), Sulistijono, S.H., M.H. (anggota) dan didampingi oleh dua mahasiswa DKV yaitu : Dwi Anniesa Fikurrahma (desainer) dan I Kadek Dhiyo Sasmitha (desainer).

Kegiatan PkM berupa hibah atau pemberian desain dan produksi signage dan wayfinding yang sangat dibutuhkan untuk melengkapi fasilitas dan pelayanan terhadap masyarakat pengguna Pasraman. Hal ini didasarkan sangat terbatasnya keberadaan signage baik dari aspek estetika maupun material yang digunakan. Kondisi ini memberikan keadaan atau suasana lingkungan yang tidak nyaman. Sebagai sebuah lembaga pendidikan tentunya harus mengedepankan aspek kebersihan dan ketertiban terhadap masyarakat pengguna dengan lingkungannya.

Pembuatan signage tidak semata-mata hanya sekedar memberikan informasi pada pengguna akan tetapi lebih dari pada itu untuk memberikan semacam kesadaran akan pentingnya desain lingkungan sebagai pelayanan terhadap ruang public. Perancangan didasarkan pada fungsi dan prinsip desain untuk menciptakan suatu signage yang memiliki karakter terhadap lembaga tersebut.

Penyerahanan desain signage dan protype dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2020 bertempat di Pasraman Widya Dharma Bandung. Penyerahan yang dilakuakan langsung oleh ketua dan pihak Pasraman diwakili oleh bagian Logistik dan Sarana yaitu Bapak I Gusti Putu Gede Suarga. Kemudian dilakukan pemasangan di tempat dan lokasi yang membutuhkan signage.

Proses sketsa ikon
Produksi Desain