PERANCANGAN SIGN SYSTEM PONDOK PESANTREN NURUL HUDA BANDUNG PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN BANTUAN DANA INTERNAL SKEMA PENERAPAN TEKNOLOGI ATAU SENI TEPAT GUNA PERIODE: 2023-1

Pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh tim PkM DKV-Universitas Telkom, terdiri dari dosen, Drs. Mohamad Tohir, S.ST., M.Ds., Dr. Riksa Belasunda, S.ST., M.Ds. dan I Dewa Alit Dwija Putra, M.Sn., serta dibantu oleh dua orang mahasiswa, Ahmad Aqil Muntaz, dan Ryzky Putri Andriyani, menyasar kepada Pondok Pesantren Nurul Huda Bandung, tepatnya di Jalan Rancabentang Dalam III, Ciumbeuluit, Cidadap Bandung. Adapun kegiatan pengabdian yang dilaksanakan adalah berupa pemberian wawasan dan penerapan desain di area maupun kawasan tersebut.

Melalui perancangan sign System di Pondok Pesantren Nurul Huda Bandung, dibuat dan diproduksi didasarkan atas terbatas dan minimnya signage yang dimiliki oleh lembaga pendidikan tersebut. Hal ini berdampak pada fasilitas dan pelayanan yang tidak maksimal pada masyarakat pengguna seperti siswa, orang tua dan masyarakat umum lainnya. Keberadaan sign system pada pondok pesantren tersebut masih dianggap belum begitu penting, untuk itu tim PkM Telkom menyelenggarakan perancangan signage untuk memberi wawasan peran desain grafis lingkungan pada mitra. Demikian pula untuk secara tidak langsung mengedukasi masyarakat pengguna khususnya yang ada dilingkungan lembaga tersebut.

Peyerahan signage dan penerapannya dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2023. Desain signage yang berhasil dibuat dan diterapkan didasarkan observasi dan identifikasi dilapangan berjumlah 52 buah, meliputi semua jenis signage seperti: identifikasi ruangan atau tempat, penunjuk arah, tanda larangan atau peringatan dan tanda informasi.