Internet merupakan salah satu aset yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM sebagai media promosi. Selain penggunaan media yang tepat, salah satu aspek yang dapat mendukung aktivitas promosi adalah desain visual. Pemilihan elemen visual yang menarik dapat menjadi nilai tambah bagi sebuah kegiatan promosi. Desain yang baik juga akan membantu target audiens untuk mengenali produk atau jasanya dengan lebih baik. Salah satu UMKM yang mempunyai peluang untuk mengembangkan media promosinya jadi lebih baik adalah Keripik Pisang Marin, UMKM yang tergabung dalam IKABOGA.

Tim pengabdian kepada masyarakat Telkom University telah melaksanakan “Pelatihan Penggunaan Instagram Sebagai Media Promosi untuk UMKM Keripik Pisang Marin”. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam memahami lebih baik terkait penggunaan Instagram, dan mendukung kegiatan promosi jasa atau produk yang mereka tawarkan.

Foto Kegiatan

Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada hari Sabtu, 10 Juni 2023 jam 9 WIB di Gedung Sebatik Fakultas Industri Kreatif, Telkom University. Pelatihan ini merupakan acara terakhir dalam rangkaian pengabdian masyarakat yang bekerjasama dengan mitra IKABOGA. Kegiatan pelatihan berupa transfer ilmu terkait penggunaan instagram, teknis mengatur grid, serta layout planning kepada perwakilan dari Keripik Pisang Marin.

Tim pengabdian masyarakat melakukan survey dan penyebaran kuesioner di akhir kegiatan untuk menilai efektivitas dari program ini. Berdasarkan hasil kuesioner,  pihak mitra menganggap bahwa materi pelatihan yang telah disampaikan sangat bermanfaat untuk mendukung aktivitas promosi Keripik Pisang Marin, dan merasa perlu adanya keberlanjutan kerjasama antara Universitas Telkom dengan mitra untuk kedepannya.

Foto Kegiatan

Tim Pengabdian Masyarakat:
Hana Faza Surya Rusyda , S.T., M.Ars. (Dosen)
Tiara Radinska Deanda, S.Sn., M.Ds. (Dosen)
Olivine Alifapriina Supriadi, M.Ds. (Dosen)
Muhammad Andhara Ezra Adhisafiddy (Mahasiswa)
Muhammad Hilmy Azis (Mahasiswa)