Pengenalan Tokoh Mahabharata di Pasraman Widya Dharma Kota Cimahi

Pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen dan mahasiswa Desain Komunikasi Visual – Fakultas Industri Kreatif – Universitas Telkom dengan tim terdiri dari: I Dewa Alit Dwija Putra, S.Sn., M.Sn. sebagai ketua, I Gusti Agung Rangga Lawe, S.Ds., M.Ds. dan Sulistijono, S.H., M.H. sebagai anggota, dan didampingi oleh dua mahasiswa DKV.

Keseruan kegiatan abdimas

Kegiatan kali ini menyasar kepada siswa dasar di lembaga Pendidikan Agama Hindu di Kota Cimahi, dalam bentuk pembinaan dan peningkatan wawasan bagi peserta anak didik. Kegiatan berupa pengenalan, pembuatan tokoh yang ada dalam cerita Mahabhara sebagai penunjang pendidikan “karakter” yang dicanangkan pemerintah.

Suasana di pasraman

Kegiatan dilaksanakan tanggal 17 April 2022 bertempat di Pasraman Widya Dharma, Jalan Sriwijaya Raya Cimahi. Pembinaan atau pelatihan menitikberatkan pada stimuli pengenalan kembali tokoh cerita Mahabharata melalui bercerita, menggambar, mewarnai dan apresiasi. Selain untuk membentuk psikomotoriknya, aspek kognitifnya dan juga untuk menunjang kemampuan imajinasinya. Hal ini sangat berguna dalam menunjang potensi, bakat serta kreatifitas anak didik.

Pemberian hadiah bagi peserta

Pengabdian tidak hanya menyasar pada anak didik, juga melibatkan tenaga pengajar mengenalkan lebih jauh mengenai media komik dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menyampaikan materi agama. Mengingat media komik sekarang ini, sudah merambah ke ranah digital, dan begitu mudah diakses oleh siapa pun. Oleh karena itu muatan atau materi pendidikan agama dapat disisipkan oleh para tenaga pengajar secara selektif dan bijaksana pada pembuatan atau pemilihan komik.