PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN AERIALPHOTOGRAPHY & VIDEOGRAPHY SEBAGAI MEDIA PROMOSI DESA WISATA DI DESA PATENGAN KECAMATAN RANCABALI CIWIDEY, KABUPATEN BANDUNG

Pada hari Kamis 28 Desember 2023, Tim Abdimas dari Fakultas Industri Kreatif, Telkom University telah melaksanankan kegiatan abdimas di Karang Taruna Sasaka Patengan, Kegiatan Pelatihan yang berjudul Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalu pelatihan Aerial Photography & Videography sebagai media promosi desa wisata patengan kecamatan rancabali ciwidey kabupaten bandung,ini merupakan bentuk kegiatan sebagai solusi dalam menjawab kemajuan yang terjadi dalam era digital ini.

Pengabdian masyarakat ini memberi Basic Knowledge mengenai Pelatihan Basic Knowledge mengenai Pelatihan Aerial Photography & videography menggunakan drone untuk Pembuatan Foto dan Video dokumentasi, pelatihan ini merupakan bentuk, Hibah Bantuan ilmu dan Teknologi kepada para anggota Karang Taruna Sasaka Patengan, yang memiliki ketertarikan pada dunia dokumentasi yang berwilayah di daerah kabupaten bandung selatan, Jawa barat. Pada kegiatan pengabdian masyarakat akhir tahun 2023 ini akan dilakukan di daerah rancabali, ciwidey, Kabupaten bandung selatan, dengan memberikan basic pelatihan dasar aerial photography menggunakan drone .

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Memberikan sumbangsih keilmuan khususnya dalam bidang Videografi.
  2. Mengembangkan minat serta ketertatikan para anggota karang taruna, khususnya dalam keterampilandan olah kreativitas dalam pembuatan konten video kreasi.
  3. Memberikan bantuan modul digital untuk mendukung kegiatan belajar.
  4. Membantu dalam mempromosikan Studi Desain Komunikasi Visual – Fakutas Industri Kreatif Universitas Telkom.
  5. Membantu pemerintah dalam program ilmu pengetahuan, Adapun ringkasan kegiatan dari program ini adalah, memberikan wawasan keilmuan mengenai Pembuatan Video Konten Kreasi di Sosial Media. Sehingga bisa dikembangkan nantinya dalam bidang pendokumentasian promosi dan pariwisata.

Dari hasil observasi yang dilakukan pada karang taruna sasaka  ini ada beberapa permasalah yang ditemukan, diantaranya kurangnya pengetahuan mengenai elemen dasar dokumentasi untuk konten-konten promosi baik dalam bidang promosi dan jasa yang bertujuan untuk mengangkat bidang perekonomian sosial masyarakat, walaupun ada beberapa video konten kreasi yang telah dibuat dan ditayangkan di media sosial youtube. Kekurangannya ini antara lain, kurangnya data-data visual yang bisa di tampilkan dari udara, walaupun beberapa dari anggota karang taruna ini memilik sertifikasi fotografi dan peralatan kamera tapi pengetahuan mengenai aerial fotografi perlu patutnya di berikan sehingga sudut pandang dan keindahan alam dari daerah ciwidey bisa di tampilkan lebih menarik dan dapat memceritakan keindahan sisi ciwidey dari sisi yang lain.

Foto Dokumentasi Kegiatan Abdimas

Melihat Permasalahan yang ada di karang taruna ini, Tim Abdimas memberikan solusi mengenai bagaimana proses perencanaan dalam pembuatan video promosi dengan menerapkan konsep Konten Kreator dengan Basic Visual Scene Based Storytelling, yaitu memberikan masukan bagaimana suatu proses ide, gagasan dan konsep cerita dasar yang dikembangkan dalam bentuk visual videografi, dan bagaimana menerapkan perekam suara untuk vlog dengan menggunakan mikrofon klip on dalam video dokumentasi yang dibuat, sehingga audience bisa memahami secara audio dan visual dalam pembuatan materi video promosi.

Pelaksanaan pelatihan yang berlangsung selama 3 jam, dalam proses pelatihan ini, para peserta sangat terbantu dengan konsep materi yang diberikan. beberapa hal penting yang penting disampaikan adalah sebagai berikut:

1. Memberikan pemahaman bagaimana mengendalikan drone, bagaimana menaikan dan menurunkan ketinggian, memutar drone dan melakukan manuver lainnya.
  2. Memberikan penjelasan mengenai fitur-fitur yang ada di drone, yotiu kamera, sistem menghindari rintangan dan mode penerbangan otomatis. Termasuk bagaiman pengaturan kalibrasi yang bertujuan supaya drone berfungsi dengan baik dan siap untuk terbang.
  3. Memberikan pemahaman bagaimana batasan dan regulasi drone, yang bertujuan supaya peserta memahami apa yang dibolehkan dan tidak dibolehkan saat terbang dengan drone.
  4. Memberikan penjelasan mengenai perawatan dan pemeliharaan drone, yang bertujuan supaya drone berfungsi dengan baik dan dapat terbang dengan aman.

Pada saat pelaksanaan semua antusias dengan materi yang di berikan, ide-ide menarik banyak bermunculan dan saat pengerjaan pun terasa waktu sangat kurang, walau sudah hampir 4 jam waktu berlalu.

Foto Bersama

Tim Pengabdian Masyarakat

Yosa Fiandra, S.Sn., M.Sn.

Tim:
Arief Budiman, S.Sn., M.Sn. /(Dosen)
Ardy Aprilian Anwar, S.Pd., M.Sn. /(Dosen)
Irfan Dwi Rahadianto, S.Ds., M.Ds./(Dosen)

Mahasiswa:
Nazhif Dhiya Abdullah   (NIM : 1601213179 )
Muhammad Rifqi Al Ariq  (NIM : 1601213088)