Pelatihan Membangun Branding Komunitas Musisi Mengaji Bandung Sebagai Rumah untuk Pekerja Kreatif

Pada hari Rabu 03 Februari 2021, tim dosen Advertising Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom yang terdiri dari Erica Albertina, Sri Maharani Budi, Ilhamsyah dan beberapa mahasiswa telah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan target sasar Komunitas Musisi Mengaji. Judul yang diangkat pada pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah Pelatihan Membangun Branding Komunitas Musisi Mengaji Bandung Sebagai rumah untuk Pekerja Kreatif. Di mana dalam kegiatan tersebut dilakukan presentasi mengenai branding komunitas musisi mengaji.

Branding adalah kontributor penting untuk diferensiasi merek dan nilai tambah, yang merupakan cara pemasar menciptakan makna khusus untuk produk. Makna khusus merupakan hasil penyampaian pengalaman pribadi konsumen melalui produk. Misalnya, karena Harley Davidson dikaitkan dengan sepeda pilihan Hell Angels, dia selalu memiliki citra “outlaw”. Citra ini akhir-akhir ini telah diperbaiki, sehingga meskipun masih terlihat “menakutkan” dan berbahaya, hampir semua orang dapat menerima citra ini, baik itu akuntan, pengacara, maupun dosen, mereka tidak ragu dan bangga mengendarainya.

Citra seperti apa yang akan anda ciptakan setiap kali musisi berlatih? Kemudian, sejauh mana band atau musisi berusaha untuk melakukan aktivitas sesuai dengan citra yang disepakati akan dipilih. Karena ini memiliki efek atau dampak jangka panjang. Slank akhirnya menjadi ikon perlawanan atas kemapanan dan menjadi simbol rock yang kuat. Tapi sudah berapa tahun mereka berdiri? Dan mereka konsisten terhadap citranya.

Atau bagaimana dengan Ahmad Dhani memanfaatkan media yang “dibodohi” oleh semua tingkahnya yang arogan, sombong, dan suka memerintah. Jelas hingga saat ini, banyak orang yang masih menunggu tindakan atau hal-hal “menyebalkan”, yang membuatnya berada di puncak popularitas.

Tentunya dalam teori industri musik, band, atau musisi masih harus menilai berdasarkan kemampuan bermusiknya. Namun, menemukan sinergi antara musikalitas dan penampilan citra yang tepat niscaya akan membantu membuat band atau musisi tersebut lebih dikenal luas.