Pelatihan Bagaimana Membangun Personal Brand Sebagai Musisi

Disusun oleh :

Ketua Tim: Iman Sumargono, S.Sn., M.Sn (Dosen DKV-FIK)

Anggota 1: Jiwa Utama, S.Ds., M.Ds (Dosen DKV-FIK)

Anggota 2: Rifda Inaya (Mahasiswa DKV-FIK)

Abstraksi

Musik adalah sebuah karya seni yang sangat unik dan personal, karya musik bisa memberi inspirasi bagi para pendengar dan memberikan motivasi karena kekuatan lirik dan aransemen didalamnya. Musik diciptakan oleh musisi harus mempunyai perbedaan dari karya musisi lainnya (personal brand) dengan itu karya mereka akan diapresiasi dengan baik oleh pendengar atau bisa disebut fans dan berujung kepada meningkatnya penjualan album. Bagaimana jika personal brand dikaitkan dengan musisi dan marketing? Itulah yang akan dijawab dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan beberapa metode diantaranya dengan mengumpulkan literatur yang relevan dengan objek penelitian terutama yang berkaitan dengan fenomena personal brand pada musisi dan kaitannya dengan marketing, observasi langsung dan wawancara ke Komunitas Musisi Mengaji (KOMUJI). Tujuan yang ingin dicapai dalam Pengabdian Masyarakat secara umum adalah memberikan pelatihan bagaimana membangun personal brand bagi musisi dengan media video podcast yang dilaksanakan di KOMUJI.

Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah menjadikan musisi memainkan peran lebih banyak dalam industri musik, tidak hanya membuat karya musik namun memperhatikan juga personal branding dengan memproduksi konten yang berkwalitas tinggi dan menarik serta terorganisir sehingga bisa mempertahankan penggemar (fans) untuk jangka panjang.

Kata Kunci : Personal brand, Musisi, Komunitas Musisi Mengaji (KOMUJI)

Bukti kegiatan abdimas yang telah dilaksanakan

Picture1Gambar 1. Ruang Broacast

Gambar 2. Ruang Broacast