ABDIMAS KKN TEMATIK BUDAYA PASCA PRODUKSI VIDEO KONTEN BUDAYA KERATON SUMEDANG LARANG

Kerja Kuliah Nyata (KKN) Tematik adalah bentuk kegiatan pembelajaran mahasiswa di luar program studi. KKN Tematik ini merupakan salah satu kegiatan yang termasuk ke dalam Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) berupa pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai salah satu wujud implementasi ilmu yang diperoleh dari kegiatan pendidikan dan penelitian di Universitas Telkom. KKN Tematik dilakukan di suatu daerah pada waktu tertentu dengan pendekatan keilmuan dan kemasyarakatan melalui pengembangan leadership, berfikir kritis dan bekerja kolaboratif. Beberapa tema yang diusung pada KKN Tematik ini meliputi air, infrastruktur, energi, pertanian, pendidikan, budaya, pengembangan desa, ekonomi kecil dan menengah, serta komunitas.

Latar Belakang

Keraton Sumedang Larang (KSL) memiliki catatan sejarah yang cukup panjang, karena mengalami tiga masa dalam catatan sejarahnya, yaitu saat didirikan masa klasik menjadi kerajaan bawahan Kerajaan Sunda Pajajaran, menjadi kerajaan Islami dan merdeka, serta menjadi kabupaten di bawah Kerajaan Islam Mataram.

Logo Keraton Sumedang Larang

Untuk dapat mewujudkan Keraton yang yang melayani, menjadi teladan dan maslahat serta menjadi dambaan dan kebanggaan masyarakat, sesuai dengan visi dan misi, maka Keraton Sumedang Larang (KSL) memiliki tiga strategi. Strategi pertama yaitu strategi revitalisasi untuk menghidupkan, memfungsikan dan mengaktifkan kembali nilai-nilai luhur budaya warisan leluhur. Strategi kedua yaitu strategi konservasi yaitu tindakan yang mengupayakan kelestarian budaya warisan leluhur. Strategi berikutnya adalah strategi apresiasi dalam bentuk menghargai budaya warisan leluhur melalui memfasilitasi dan menyelenggarakan event seni dan budaya serta memberi penghargaan kepada para pelaku budaya Sunda.

Kunjungan Pertama ke Keraton Sumedang Larang

Perancangan video konten budaya Keraton Sumedang Larang (KSL) ini merupakan suatu bentuk kegiatan dari KKN Kampus Telkom University yang dirancang dengan mengangkat tema kearifan lokal dengan mengupas budaya, keindahan alam dan aktifitas di Keraton Sumedang Larang (KSL). Perancangan video konten budaya juga merupakan bentuk dukungan terhadap tiga strategi (strategi revitalisasi, strategi konservasi dan strategi apresiasi) yang diusung oleh Keraton Sumedang Larang (KSL) sesuai dengan visi misi Keraton Sumedang Larang (KSL).

Metode pengabdian dimulai dengan melakukan survei untuk mengetahui sejauh mana kebutuhan-kebutuhan pada kerajaan sumedang larang. Survei dilanjutkan dengan melakukan observasi lapangan hingga melakukan analisis dari data observasi. Observasi dilanjutkan pada lokasi di sekitar museum kerajaan sumedang larang dan barang-barang sejarah dari museum ini. Setelah proposal diterima, pengusul menyiapkan segala kebutuhan dari mulai penganggaran dana hingga pelaksanaan proses pasca produksi video. Kegiatan abdimas ini dirancang menjadi dua bagiab yaiutu luaran wajib, melakukan publikasi umum yang akan memuat pemberitaan terhadap keberlangsungan kegiatan yang dilakukan oleh tim telkom university. Serta untuk luaran lainnya membuat: video dokumentasi keraton sumedang larang.

Berdasarkan hasil wawancara dan analisa dapat disimpulkan sutu solusi yang dapat dipergunakan untuk mengimplementasikan aplikasi dan menyiapkan teknologi yang dapat:

1. Membantu mengenalkan keraton sumedang larang
  2. Membantu proses pengembangan potensi keraton sumedang larang
  3. Memudahkan dalam menyampaikan informasi untuk sosial media
Proses Take Pengambilan Gambar di dalam Keraton
Proses pengambilan gambar di luar keraton
Proses pengambilan gambar
Foto Bersama Narasumber Penduduk Kampung Karedok Sumedang

Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 28 maret – 31 maret 2022, Kegiatan Perancangan video konten budaya Keraton Sumedang Larang (KSL) merupakan kegiatan yang dirancang dengan mengangkat tema kearifan lokal dengan mengupas budaya, keindahan alam dan aktifitas di Keraton Sumedang Larang (KSL). Perancangan video konten budaya juga merupakan bentuk dukungan terhadap tiga strategi (strategi revitalisasi, strategi konservasi dan strategi apresiasi) yang diusung oleh Keraton Sumedang Larang (KSL) sesuai dengan visi misi Keraton Sumedang Larang (KSL).

Proses pengambilan gambar di dalam keraton sumedang larang
Tahapan KKN

Pihak Mitra Abdimas yang dalam hal ini diwakili oleh Pangeran Sumedang (YNWPS), Rd. Lucky Djohari Soemawilaga, dan para pengurusnyaz berharap sangat mengharapkan ada keberlanjutan program abdimas berikutnya, karena mereka merasa bahwa waktu pelaksanaan kegiatan abdimas saat itu dirasa masih kurang karena masih banyak dokumen, benda dan tentunya cerita mengenai sumedang belum teridentifikasi secara keilmuan, berdasarka data-data yang ada.

Poster Kegiatan KKN Tematik Budaya

TIM ABDIMAS

Ketua :
Yosa Fiandra (NIP : 19720002)

Anggota :

1. Arief Budiman (NIP : 20840003)
  2. Ardy Aprilian Anwar (NIP : 19880015)
  3. Mario (NIP : 20920017)
  4. Irfan Dwi Rahadianto (NIP : 20940030)

Anggota Mahasiswa :

1. Nanda Krisna Rahindra (NIM :1601194170)
  2. Daffa Hartoto Putra (NIM : 1601194134)