Kemitraan Fakultas Industri Kreatif dan Klinik Kemasan Bandung: Solusi Inovatif bagi UMKM dalam Media Informasi

Bandung, 05 Mei 2024 – Fakultas Industri Kreatif melalui Kegiatan Abdimas Gandeng Klinik Kemasan Kabupaten Bandung untuk Optimalkan Media Informasi Berbasis Teknologi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta badan usaha lainnya. Kemitraan ini bertujuan untuk memberikan nilai tambah dalam mengenalkan produk dan jasa melalui media informasi dan promosi.

Media Informasi telah terbukti efektif dan menjadi salah satu faktor kunci dalam menarik perhatian konsumen serta memperkenalkan produk dan jasa secara informatif. Namun, banyak UMKM dan badan usaha yang belum mampu mengoptimalkan potensi ini.

Menyadari pentingnya hal ini, Klinik Kemasan Kabupaten Bandung bersama Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Bandung berkolaborasi untuk mengatasi tantangan tersebut. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimiliki oleh kedua belah pihak, diharapkan dapat memberikan solusi yang inovatif dan berkelanjutan bagi para pelaku usaha.

Hani Amalia, ketua dari Klinik Kemasan Kabupaten Bandung, mengatakan, “Kami sangat percaya bahwa media informasi berbasiskan teknologi yang baik dapat memberikan dampak positif dalam memperkenalkan produk dan jasa. Namun, kami juga menyadari bahwa masih banyak pelaku usaha yang kesulitan dalam menerapkan konsep ini dengan baik. Oleh karena itu, kami berharap bahwa kolaborasi dengan Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Bandung dapat memberikan solusi yang tepat untuk meningkatkan daya saing mereka.”

Sementara itu, Rully Sumarlin, Ketua Abdimas Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Bandung, menyambut baik kerja sama ini. “Sebagai lembaga pendidikan tinggi yang fokus pada industri kreatif, kami melihat pentingnya peran media informasi berbasis teknologi dalam memperkuat citra merek dan memperluas pasar bagi UMKM dan badan usaha lainnya. Melalui kemitraan ini, kami berkomitmen untuk menyediakan sumber daya dan pengetahuan yang diperlukan guna mendukung pengembangan desain yang inovatif dan berdaya saing.”

Kolaborasi antara Klinik Kemasan Kabupaten Bandung dan Fakultas Industri Kreatif Universitas Telkom Bandung akan mencakup serangkaian kegiatan, termasuk simulasi pengambilan video workshop, pelatihan, dan konsultasi langsung dengan para pelaku usaha. Diharapkan bahwa melalui pendekatan ini, mereka dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam menghasilkan media informasi yang menarik dan efektif.

Kemitraan ini merupakan langkah positif dalam mendukung pertumbuhan UMKM dan badan usaha lainnya di Kabupaten Bandung. Dengan adanya upaya kolaboratif antara sektor publik dan pendidikan, diharapkan dapat menciptakan ekosistem yang kondusif bagi pengembangan industri kreatif dan ekonomi lokal.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kemitraan ini, silakan hubungi Klinik Kemasan Kabupaten Bandung.