Hibah Desain Kemasan untuk UMKM Jumeno Bolen

Pengabdian masyarakat (abdimas) merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin oleh para akademisi Universitas Telkom dimaksudkan untuk membantu memecahkan permasalahan yang ada berlaku di masyarakat. Kegiatan abdimas kali ini bekerjasama dengan UMKM Jumeno yang bergerak pada usaha food and beverages

Selama lima tahun terakhir, 5.000 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan Pemprov Jabar dan anggotaProgram UMKM Juara telah berkembang dari usaha mikro ke usaha kecil, usaha kecil ke menengah dan usaha menengah ke usaha besar, dalam kurun waktu lima tahun terakhir (dari tahun 2018 hingga 2023). Terdapat4.500.000 UMKM di Jabar, dan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Jabar secara bertahap berhasilmendorong modernisasi 5.000 UMKM dalam lima tahun terakhir.

Dokumentasi

Jumeno Bolen merupakan salah satu UMKM yang ada di Kabupaten Bandung. Jumeno Bolen berdiri sejak tahun 2015. Berawal karena pemilik suka mengkonsumsi kue bolen dan hoby baking, maka diproduksi bolen homemadeyg enak dan halal.

Dokumentasi

Sinergi dengan program pengembangan usaha pemerintah membuat Jumeno Bolen dapat mengembangkanpotensi produk yang ditawarkan sesuai dengan misinya. Bermitra dengan akademisi untuk memperluas pengetahuan, keterampilan, dan wawasan pemangku kepentingan UMKM. Memberikan dukungan berupa pelatihandan nasehat kepada pemangku kepentingan UMKM. Membuka jaringan pemasaran bagi pelaku UMKM.

Dokumentasi

Jumeno Bolen menyampaikan bahwa masih terdapat beberapa kekurangan dalam melakukan promosi produk danjasa, seperti kurangnya kemasan dan belum mengetahui cara penerapan prinsip DKV pada kemasan dengan benar.Karena itu, konsumen belum mengetahui tentang produk dan layanan yang diberikan oleh UMKM.Melihat permasalahan tersebut, kami tim pengajar dan mahasiswa dari Desain Komunikasi Visual, Telkom University, melakukan perancangan kemasan yang baru untuk produk Jumeno Bolen. Pengerjaan desain kemasan ini sudah dimulai sejak April 2024 hingga Juni 2024. Hasil akhir berupa kemasan diserahkan kepada pihak Jumeno Bolen pada 3 Juli 2024.

Tim Pelaksana Kegiatan

• Dosen: Rizki Yantami Arumsari, S.Ds., Yanuar Rahman, S.Ds., M.Ds., Riky Azharyandi Siswanto, Ph.D
  • Mahasiswa : Noer Aini Assyifa Shahada Halide, Maryam Zahifah Nur Izzatunnisa, Agidhia Najla Humaira