PERANCANGAN ZINE ARSIP VISUAL SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PENGARSIPAN KARYA SETIAWAN SABANA

Design Culture Lab (DCL), sebuah inisiatif riset yang berbasis di Bandung, telah bekerja sama dengan tim Abdimas Telkom University dalam sebuah proyek penting untuk mempublikasikan karya seni seniman Setiawan Sabana. Proyek ini bertujuan untuk mengarsipkan karya-karya Setiawan Sabana dalam bentuk zine, media cetak yang dikenal dengan formatnya yang ringkas dan mudah diakses. Melalui kolaborasi ini, DCL berupaya menciptakan sebuah media alternatif yang tidak hanya mampu mendokumentasikan karya seni dengan baik, tetapi juga menyediakan platform yang dapat diakses oleh masyarakat luas untuk mengenal lebih dekat karya-karya Setiawan Sabana.

Dokumentasi Kegiatan

Namun, perjalanan untuk merealisasikan proyek ini tidak tanpa tantangan. Salah satu kendala utama yang dihadapi oleh Design Culture Lab adalah kurangnya tenaga ahli yang memiliki pengetahuan dan keterampilan mendalam dalam bidang seni dan desain. Kekurangan ini menjadi hambatan dalam menjalankan berbagai aktivitas dan proyek-proyek DCL, termasuk dalam pembuatan zine arsip visual ini. Meski demikian, dengan semangat kolaborasi dan dukungan dari Telkom University, proyek ini terus berjalan dengan harapan dapat mengatasi kendala tersebut dan menghasilkan karya yang bermanfaat bagi komunitas seni.

Dokumentasi Kegiatan

Potensi dari kegiatan ini sangat besar. Dengan menyusun dan mengarsipkan karya seni Setiawan Sabana secara sistematis berdasarkan gaya, tema, teknik, periode, dan signifikansi historisnya dalam bentuk zine, dapat terwujud sebuah basis data yang kaya dengan informasi. Zine ini tidak hanya berfungsi sebagai media arsip, tetapi juga sebagai sumber pengetahuan yang dapat diakses dengan mudah oleh peneliti, mahasiswa, dan pecinta seni. Inisiatif ini berpotensi untuk membuka peluang lebih luas bagi apresiasi dan pemahaman karya seni Setiawan Sabana, serta menginspirasi proyek serupa di masa depan.

TIM ABDIMAS:

• Diani Apsari, S.Ds, M.Ds.

Anggota:

• Patra Aditia, S.Ds., M.Ds.
  • Lira Anindita Utami, S.Ds., M.Phil., Ph.D.

Anggota Mahasiswa:

• Adhito Azza Maulana