Pengabdian Masyarakat “Perancangan Standar Manual Grafis Sentra Roti Gang Babakan Rahayu Kopo”

Program Studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Industri Kreatif, Telkom University, melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul “Perancangan Standar Manual Grafis Sentra Roti Gang Babakan Rahayu Kopo”. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu produsen roti lokal seperti Roti Arjun, Roti Manis Odo, dan Chen-Chen dalam merancang standar manual grafis yang profesional dan konsisten. Acara ini akan diselenggarakan pada hari Senin, 1 Juli 2024, dari pukul 09:00 hingga 15:00, bertempat di Gang Babakan Rahayu, Kelurahan Kopo, Kecamatan Bojongloa Kaler, Kota Bandung.

Ketua tim pengabdian masyarakat, Lingga Agung, S.I.Kom., M.Sn, bersama anggota tim Anggar Erdhina Adi, serta mahasiswa Nabila Alifah Putri, Ahmad Yusuf Kautsar Ilmi, Hilwa Tsabita Ihsani, Rafiurrizki, dan Andra Ilha Komara akan berkolaborasi dengan produsen roti untuk menciptakan elemen visual yang meningkatkan branding dan pemasaran produk. Dalam sesi ini, diskusi, brainstorming, dan workshop akan dilakukan untuk merancang logo, kemasan, dan elemen visual lainnya yang mencerminkan identitas dan nilai dari masing-masing produk roti.

Gambar 1. Kegiatan Pengabdian Masyarakat
Sumber: Dokumentasi Pengabdian, 2024

Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan keterampilan yang telah dipelajari di bangku kuliah dalam konteks nyata. Dengan bimbingan dosen, mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan pelaku industri lokal, memahami kebutuhan dan tantangan yang mereka hadapi, serta memberikan solusi kreatif yang dapat diaplikasikan. Hal ini tidak hanya memberikan manfaat bagi produsen roti, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, memperkuat keterampilan mereka dalam desain grafis, dan meningkatkan kemampuan mereka dalam bekerja sama dengan klien nyata.

Gambar 2. Salah satu halaman pada GSM untuk Roti Arjun
Sumber: Dokumentasi Pengabdian, 2024

Sentra Roti Gang Babakan Rahayu Kopo memiliki peran penting dalam menyediakan produk roti yang populer di kalangan masyarakat Bandung. Dengan adanya standar manual grafis yang baik, produsen roti Arjun, Roti Manis Odo, dan Chen-Chen diharapkan dapat memperkuat identitas visual mereka, menarik lebih banyak konsumen, dan meningkatkan daya saing di pasar. Kegiatan ini menunjukkan komitmen Telkom University dalam mendukung perkembangan industri kreatif lokal melalui pengabdian masyarakat yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat hubungan antara akademisi dan industri.

Gambar 3. GSM Roti Manis Odo dan Chen-Chen
Sumber: Dokumentasi Pengabdian, 2024

Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Industri Kreatif, Telkom University, dengan judul “Perancangan Standar Manual Grafis Sentra Roti Gang Babakan Rahayu Kopo” dilakukan untuk membantu produsen roti lokal dalam merancang standar manual grafis yang profesional dan konsisten. Melalui kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan produsen roti seperti Roti Arjun, Roti Manis Odo, dan Chen-Chen, kegiatan ini tidak hanya memperkuat identitas visual dan daya saing produk roti di pasar, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan keterampilan desain grafis dalam konteks nyata. Dengan demikian, kegiatan ini menunjukkan komitmen Telkom University dalam mendukung industri kreatif lokal dan memperkuat hubungan antara akademisi dan industri melalui pengabdian masyarakat yang berkelanjutan.