PEMBUATAN ELEMEN ESTETIS BERUPA MURAL DI LINGKUNGAN DINAS SOSIAL JAWA BARAT PUSAT PELAYANAN SOSIAL

Telkom University, bekerja sama dengan Pusat Pelayanan Sosial Graha Harapan Difabel (PPSGHD) di bawah naungan Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat, melaksanakan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada revitalisasi estetika melalui seni mural. PPSGHD, yang merupakan pusat pelayanan bagi penyandang disabilitas, memiliki luas area sekitar 2,5 hektar dengan banyak bangunan yang belum terlihat representatif secara estetis. Inisiatif ini bertujuan untuk memperindah lingkungan PPSGHD dengan lukisan dinding atau mural bertema tradisi dan kearifan lokal Jawa Barat, seperti batik mega mendung, yang tidak hanya memperindah lingkungan tetapi juga memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal.

Program ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Fakultas Industri Kreatif Telkom University serta peserta bimbingan dari PPSGHD. Pelaksanaan program dimulai dengan merancang desain mural yang mencerminkan kearifan lokal, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan dasar melukis mural bagi peserta bimbingan. Penerapan mural dilakukan di beberapa titik strategis di area PPSGHD, dengan harapan dapat memberikan dampak positif terhadap mood dan semangat para penghuni, sehingga meningkatkan produktivitas dan kreativitas mereka. Selain itu, program ini juga menjadi sarana edukasi seni yang dapat mengembangkan keterampilan seni rupa para peserta.

Dengan luas area yang cukup besar dan keberagaman program di PPSGHD, program ini memiliki potensi keberlanjutan yang tinggi. Dinamika sosial yang selalu berubah memungkinkan program ini untuk terus diperbarui dan disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi terbaru. Dokumentasi kegiatan akan dipublikasikan melalui berbagai media massa dan prosiding seminar, serta video kegiatan untuk memperlihatkan proses dan hasil program ini. Melalui kolaborasi ini, Telkom University dan PPSGHD berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih indah dan memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan masyarakat melalui seni dan budaya.

Tim Abdimas:

• Didit Endriawan (Ketua)
  • Teddy Ageng Maulana (Anggota)
  • Donny Trihanondo (Anggota)
  • Tri Haryotedjo (Anggota)
  • Gema Ariprahara (Anggota)

Mahasiswa:

• 1. Aura Permata Maulida (1604213007)
  • 2. Pocut Aisha Zahira (1604210094)
  • 3. Regina Aziz Puspawijaya (1604213063)
  • 4. Reka Alfyah Fajra Ananda (1604213068)
  • 5. ⁠Yoppyndra Fiallco (1604194083)