Pelatihan Pembuatan Konten Instagram Menggunakan Aplikasi Canva untuk Staf dan Guru Yayasan An-Nur

Pada era digital, media sosial saat ini memiliki peran yang penting sebagai media komunikasi. Instagram telah menjadi platform yang sangat efektif untuk memasarkan dan berkomunikasi dengan khalayak luas. Konten visual memiliki daya tarik yang lebih besar dibandingkan dengan teks biasa. Dalam konteks Instagram, gambar dan desain grafis memainkan peran kunci dalam menarik perhatian pengguna. Oleh karena itu, keterampilan dalam membuat konten visual yang menarik sangat diperlukan.

Permasalahan yang sering kali dihadapi oleh masyarakat awam yang tidak memiliki keterampilan desain grafis adalah sulitnya membuat konten visual yang menarik dan kreatif. Kurangnya kemampuan dalam membuat konten visual yang menarik dapat  diatasi dengan memanfaatkan dukungan aplikasi yang mudah digunakan dan menawarkan berbagai template khususnya untuk konten Instagram. Canva adalah aplikasi desain grafis yang mudah digunakan dan dapat diakses oleh siapa saja. Dengan fitur dan tools yang sederhana Canva dapat mempermudah semua kalangan untuk menggunakannya. Canva memungkinkan pengguna untuk membuat desain-desain yang professional tanpa memerlukan keahlian desain grafis tingkat tinggi.

Dokumentasi

Dalam menyikapi permasalah tersebut, maka tim dosen dan mahasiswa dari program studi Desain Komunikasi Visual, Fakultas Industri Kreatif, Telkom University melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa kegiatan pelatihan pembuatan koten Instagram menggunakan Canva yang melibatkan guru dan staf di Yayasan An-Nur untuk menambah keterampilan dan pengetahuan dalam pembuatan konten visual di sosial media Instagram. Dengan memberikan keterampilan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat konkret bagi Yayasan An-Nur agar staf dan guru memiliki kemampuan mendasar mengenai desain grafis dan mampu mengoperasikan aplikasi Canva dengan baik. Implementasi dari kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar Yayasan An-Nur dapat lebih aktif dalam membuat konten visual di Instagram dengan tujuan memperkenalkan Yayasan An-Nur pada khalayak luas lewat sosial media Instagram.

TIM PENGABDIAN MASYARAKAT:

• Apsari Wiba Pamela, S.Ds., M.Ds.

Anggota Dosen:

• Olivine Alifaprilina Supriadi, S.Ds., M.Ds.
  • I Gusti Agung Rangga Lawe, S.Ds., M.Ds.

Anggota Mahasiswa:

• Afif Ripqy Hibatullah