Pelatihan CANVA Untuk Menunjang Literasi Digital pada Guru PAUD AN-NUR Kota Bandung

Yayasan An-Nur merupakan sebuah layanan yang bergerak dibidang Pendidikan, Yayasan An- Nur ini mencakup beberapa cabang antara lain KOBER, Art Therapy, TAAM, BIMBEL dan Tadzqirah. Yayasan An-Nur sendiri berdiri di tahun 2005 hingga saat ini sekitar 18 tahun berdiri, Yayasan An-Nur ini juga menjadi koberterbaik ke 1 di kecamatan Andir dan sudah mendapatkan KEMENKUMHAM yang dimana Yayasan ini sudah di akui negara dan dilindungi oleh hukum.

Dengan dilakukannya pelatihan CANVA kepada staf dan perangkat di Yayasan An- Nur, diharapkan dapat melanjutkan capaian-capaian prestasi dari anak usia dini di Yayasan An- Nur yang terhambat karena berbagai hal, dengan begitu Telkom University dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap kelurahan malebertersebut, selain itu kedepannya dapat dilakukan kerja sama lanjutan dalam berbagai aspek lainnya.

Gambar 1 : Lokasi Tempat Mitra yang Akan dijadikan Tempat Pelatihan Sumber : maps.google.com

Penulis telah melakukan survey lapangan ke Yayasan An-Nur Bandung pada tanggal 2 Desember 2023 untuk melihat peluang yang dapat digarap pada kegiatan pengabdian masyarakat oleh dosen dari Universitas Telkom kali ini. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah Yayasan an-nur bandung didapatkan permasalahan dbidang pendidikan bahwa kurangnya kemampuan literasi digital seperti penggunaan software-software pendukung dalam PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh), selain itu juga saat ini perkumpulan PAUD,laporan keuangan, presentasi capaian sudah menggunakan media digital yang dimana merupakan kelemahan sumber daya guru di PAUD AN-NUR.

Keterbatasan mengenai kemampuan literasi digital menghambat PJJ dan kegiatan-kegiatan yang menggunakan media digital. Menimbang permasalahan tersebut, dirasa urgent bagi penulis untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Yayasan An- Nur kota Bandung dengankegiatan yang dapat meningkatkan literasi digital pada guru PAUD AN-NUR.

Gambar 2 : Yayasan An-Nur Bandung
Sumber : Pribadi

Terkait dengan permasalahan yang ada di masyarakat sasar yang akan dituju, maka rencananya bentuk solusi yang akan diadakan adalah dalam bentuk pelatihan CANVA, dimana tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Prodi Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom akan memberikan pelatihan CANVA sebagai salah satu plaform yang paling mudah digunakan untuk berbagai kebutuhan, agar menunjang kemampuan guru PAUD AN-Nur. Pelatihan ini diharapkan mampu memberikan pengetahan kepada guru PAUD AN-Nur dalam mengajar dan memaparkan materi pada media digital dengan baik.

Pelaksanaan pelatihan dibagi menjadi dua sesi utama untuk memaksimalkan efektivitas belajar, yaitu sesi pengenalan dan sesi praktik.

Gambar 3 : Pengenalan Canva Bandung
Sumber : Pribadi

Sesi pengenalan dimulai dengan memberikan gambaran umum tentang Canva dan fitur-fiturnya. Kami memperkenalkan Canva sebagai alat desain grafis online yang sangat berguna bagi mereka yang tidak memiliki latar belakang desain formal. Para peserta diajak untuk membuat akun Canva dan mengenal antarmuka pengguna serta berbagai template yang tersedia. Kami juga menunjukkan beberapa contoh desain sederhana seperti poster dan banner untuk memberikan inspirasi dan menggambarkan potensi penggunaan Canva dalam kegiatan mereka sehari-hari.

Gambar 4 : Pelatihan Canva pada guru & staff An-Nur
 Bandung Sumber : Pribadi

Setelah pengenalan, peserta diajak untuk lebih aktif dalam sesi praktik. Pada sesi ini, setiap peserta diberikan kesempatan untuk mencoba langsung membuat desain dengan menggunakan Canva. Instruktur memandu mereka melalui proses pembuatan desain, dari memilih template hingga menambahkan teks dan gambar. Peserta juga diajak untuk bereksperimen dengan berbagai elemen desain seperti warna, font, dan tata letak. Kami menyediakan bimbingan dan dukungan selama sesi ini, menjawab pertanyaan dan membantu mereka mengatasi tantangan yang muncul. Diskusi dan tanya jawab yang interaktif juga dilakukan untuk memastikan semua peserta memahami materi yang diajarkan dan dapat mengaplikasikannya dengan percaya diri.

Dalam rangka mendukung pengembangan kapasitas digital di Yayasan PAUD AN-NUR Maleber, Kota Bandung, kami dengan bangga mengumumkan pemberian hibah laptop Dell yang akan digunakan untuk pelatihan penggunaan software Canva. Hibah ini merupakan bagian dari upaya kami untuk memberdayakan para guru dan staf yayasan dalam menciptakan materi pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik dalam aspek online learning / PPJ.

Gambar 5 : Hibah laptop untuk kebutuhan Online Learning
 Bandung Sumber : Pribadi

Setelah sesi pelatihan selesai, kami melakukan evaluasi untuk mengukur keberhasilan kegiatan ini. Kami mengumpulkan umpan balik dari para peserta melalui kuesioner dan diskusi terbuka. Umpan balik ini sangat berharga untuk memahami sejauh mana pelatihan ini telah membantu mereka dan area mana yang masih perlu ditingkatkan. Mayoritas peserta memberikan tanggapan positif, mencatat bahwa mereka merasa lebih percaya diri dalam menggunakan Canva dan melihat potensi besar dalam alat ini untuk meningkatkan materi visual mereka.

Tindak lanjut dari kegiatan ini juga direncanakan untuk memastikan bahwa dampak pelatihan tetap berkelanjutan. Kami mempertimbangkan untuk mengadakan sesi pelatihan tambahan atau menyediakan dukungan online bagi para peserta yang membutuhkan bantuan lebih lanjut dalam menggunakan Canva. Selain itu, kami juga mengusulkan untuk membuat komunitas belajar di antara para guru dan staf yayasan, sehingga mereka dapat saling berbagi pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini.