Pelatihan Pembuatan Ilustrasi Background Storytelling dengan Teknik Gambar Perspektif Titik Hilang untuk Siswa/Siswi MI As-Syifa Baleendah, Kabupaten Bandung

Pada hari Jumat, 14 Juni 2024, Tim Abdimas dari Fakultas Industri Kreatif, Telkom University, yang diketuai oleh Yayat Sudaryat S.Sn., M.Sn., dengan dukungan dua dosen lainnya yaitu Intan Kusuma Ayu, S.Ds., M.Ds., dan Sri Dwi Astuti Al Noor, S.Ds., M.Sn., telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di MI As-Syifa Baleendah, Kabupaten Bandung. Kegiatan ini bertajuk “Pelatihan Pembuatan Ilustrasi Background Storytelling dengan Teknik Gambar Perspektif Titik Hilang.”

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar tentang teknik menggambar perspektif titik hilang kepada siswa/siswi MI As-Syifa Baleendah. Teknik ini merupakan metode penting dalam dunia ilustrasi yang membantu dalam menciptakan gambar dengan kedalaman dan realisme yang lebih baik. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal keterampilan dasar dalam bidang seni visual yang nantinya dapat dikembangkan lebih lanjut oleh para siswa.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 pagi dan berakhir pada pukul 14.00 siang. Dalam sesi pelatihan yang berlangsung selama 6 jam ini, para peserta menerima berbagai materi penting, antara lain:

1. Pengenalan Dasar Perspektif Titik Hilang:

• Penjelasan mengenai konsep dasar perspektif titik hilang.
  • Penerapan teori perspektif dalam ilustrasi untuk menciptakan ilusi kedalaman.

2. Teknik Menggambar dengan Perspektif Titik Hilang:

• Latihan menggambar garis horizon dan titik hilang.
  • Latihan menggambar objek sederhana dengan teknik perspektif titik hilang.

3. Pembuatan Ilustrasi Background Storytelling:

• Penerapan teknik perspektif dalam pembuatan background untuk cerita.
  • Latihan menggambar latar belakang cerita dengan berbagai elemen seperti bangunan, jalan, dan pepohonan.

4. Penggunaan Alat dan Media Menggambar:

• Penjelasan mengenai penggunaan pensil, penggaris, dan alat gambar lainnya.
  • Tips dan trik dalam penggunaan alat gambar untuk hasil yang optimal.

Selama pelatihan, siswa/siswi MI As-Syifa Baleendah sangat antusias mengikuti setiap sesi yang diberikan. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan praktik langsung. Berbagai ide kreatif muncul selama sesi berlangsung, menunjukkan potensi besar yang dimiliki oleh para peserta dalam bidang seni visual.

Pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa/siswi untuk mengeksplorasi kreativitas mereka dalam menggambar dan bercerita melalui ilustrasi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang teknik perspektif titik hilang, diharapkan mereka dapat menciptakan karya-karya yang lebih menarik dan bermakna.Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat dalam bentuk pengetahuan dan keterampilan baru bagi para siswa, tetapi juga mendukung program pemerintah dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan kreativitas di kalangan pelajar. Tim Abdimas berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa/siswi MI As-Syifa Baleendah untuk terus mengembangkan bakat dan minat mereka dalam bidang seni visual.